Быстрый контакт
Skype:     an_kit
ICQ:        405024088
Зарубежная недвижимость

Недвижимость за рубежом всех видов и категорий: Квартира, апартаменты, резиденция, комплекс, дом, таунхаус, бунгало, вилла, особняк, замок, зем. участок, бизнес, отель, АЗС, завод, фабрика, ресторан, бар, кафе
Поиск по коду
Введите код объекта.
Код обьекта: Например: TR02S013
      


Выберите страну
Турция
Турция
Испания
Болгария
Франция
Египет
Италия
Кипр
Греция
Доминикана
 
Оставьте заявку
Если у Вас недостаточно времени для поиска информации на сайтах, оставьте заявку нашим специалистам. В течении суток Вы получите подробный ответ.
Ваше имя:   
  
Ваш e-mail:   



Турецкая недвижимость для россиян. Ситуация на конец 2009 года

Турция по-прежнему привлекательна для Россиян, как в плане туризма, так и возможностью вложения своих «кровно заработанных», в перспективную, курортную недвижимость. Это подтверждает статистика, которая чётко указывает на стабильный рост объёма продаж недвижимости в стране.


          



Год подходит к завершению и уже можно подытожить статистику покупок в Турции. Сразу можно сказать, что ситуация обнадёживает и уже можно предположить, что в следующем году рос продаж увеличится, к этому есть реальные тенденци.
Традиционно наиболее активным периодом года является II квартал, в котором совершается большинство сделок с недвижимостью. 2009 год не исключение и именно в начале курортного сезона отмечено количество продаж, в 2 раза превышающее средний уровень 2008 года. Третий квартал настоящего года, заметно спокойнее. Статистика показывает, что здесь количество продаж сократилось почти на 35% относительно II квартала. Однако, в соотношении с аналогичным периодом прошлого года, показатель сделок вырос на 2,5%.

Зимой количество покупок обычно уменьшается ещё больше, но не прекращается вовсе. Сокращение продаж в осенне-зимнем периоде, способствует проведению застройщиками различных мероприятий, направленных на привлечение покупателей. В результате акций и скидок, цены зимой снижаются в среднем на 10%. Это позволяет серьёзно сэкономить на покупке, что часто привлекает покупателей недорогой недвижимости. Зимой особенно выделяется период новогодних праздников, очень много поездок, как на отдых, так и с целью приобретения недвижимости, планируется именно на это время. И это не случайно. В Турции нет столько выходных дней в январе как в России, поэтому можно вполне успеть за 3-5 дней в начале года, подобрать и начать процедуру оформления недвижимости. Оформление длится 2-3 месяца и уже к лету покупатель станет собственником недвижимости на самом популярном у россиян курорте.

Рост продаж постепенно набирает обороты и стремится на прежние стабильные позиции, но не всё так гладко. Строительство новых объектов в Турции сократилось в этом году на 20%. Подобная ситуация, начнёт изменяться к следующему сезону, но по прогнозам, турецкая стройиндустрия восстановится лишь к 2011 году.
Из-за удорожания рабочей силы и стройматериалов, новостройки будут стоить дороже той недвижимости, которая построена ранее. Рынок насыщен «докризисными» предложениями, поэтому пока объём непроданных объектов не сократится, новое строительство не будет востребовано в полном объёме.

Самым популярным у россиян городом для покупок, как впрочем, и для отдыха, остаётся Анталия и ближайшее окружение. Также можно отметить нарастающий интерес к Эгейскому побережью, где выделяется по запросам полуостров Бодрум. Вообще, популярность местоположения курортной недвижимости прямо пропорционально туристической популярности. Мы располагаем данными министерства туризма и культуры Турции, в которых указано, что в 2009 году Турцию посетило 2,5 млн. россиян, что на 10,6% больше чем в прошлом году. Из них около 35% пришлось на Анталию, около 15% на Бодрум и близлежащие районы, столько же на Стамбул и остальные 35% на другие, преимущественно, средиземноморские города. Распределение статистики покупок недвижимости среди турецких регионов примерно такое же.

Спрос россиян на турецком рынке в этом году, можно разделить на 4 условные категории, начиная с самых популярных. Как и прежде, лидируют малобюджетные предложения, начиная от самого минимума. Вот эти категории:

1. Ценовой диапазон до 50000 евро. В этой категории можно рассматривать квартиры на Средиземном побережье с ценами, начинающимися от 25 000 евро. За эту сумму можно подобрать 1-2х спальную квартиру на вторичном рынке, на расстоянии до 2 км. от моря в не самом развитом районе. Минимальные предложения нового жилья начинаются примерно от 35 000, небольшие студии, обычно на первом этаже. На деле, такие квартиры не покупают, чаще рассматриваются более интересные предложения, дороже, возможно с рассрочкой или ипотекой.

2. От 50 000 до 150 000 евро. Самый реальный диапазон цен. В этой категории можно подобрать 1 – 3х-спальную качественную квартиру, недалеко от моря, в развитом курортном районе. Также можно купить небольшую виллу. Наиболее предлагаемая категория. Выбор недвижимости по этим ценам есть по всему побережью Турции.

3. от 150 000 евро. Таких запросов было в этом году, к сожалению меньше чем предыдущих. Это те, кто ищет для себя качественное жильё, в престижном месте, не подстраивается под условия, а выбирает то, что его устроит. В этой категории рассматриваются и квартиры и, что чаще, виллы. Цены на новые виллы во всех регионах страны варьируются от 150 минимум, до примерно 2 млн. евро. Средняя цена на хорошую виллу с видом на море, около 250 - 300 000 евро.

4. Бизнес категория. Всё чаще появляются запросы на коммерческую недвижимость. Помимо запросов на покупку баров, кафе, ресторанов, помещений под офис, под малый бизнес и подобного, всё больше россиян рассматривают покупку отелей. Раскрученный отель, может приносить владельцу до 30% дохода в год, поэтому это наиболее доходное вложение в Турции. Цены на отели варьируются в среднем от 1 до десятков миллионов евро, в зависимости от местоположения, уровня, количества номеров и прибыльности данного объекта.


Привлекательность Турции будет актуальна всегда, сочетание моря, почти круглогодичного солнца, курортного сервиса с недвижимостью по ценам не превышающим, и даже ниже российских, вполне может объяснить влечение россиян именно в эту страну. Другим важным преимуществом является выгодность покупки недвижимости в плане капиталовложений. Инвестиции приносят доход как от сдачи недвижимости в аренду, так и от роста цен, которые непременно начнут свой рост в ближайшие годы. Нельзя не сказать о доступности. Турция самая популярная курортная страна у россиян, многие здесь побывали не раз и где как не здесь ещё можно создать для себя второй дом, куда можно приезжать даже на выходные с друзьями.


Дмитрий Михайлюк
руководитель отдела зарубежной недвижимости
ООО "КИТ"
eurokit.ru
kitbodrum.ru


Опубликовано: 2009-12-02 12:21:08
Просмотров: 2558
Автор:   Дмитрий Михайлюк
Источник:   www.eurokit.ru

Ваши комментарии с Vkontakte: