Быстрый контакт
Skype:     an_kit
ICQ:        405024088
Зарубежная недвижимость

Недвижимость за рубежом всех видов и категорий: Квартира, апартаменты, резиденция, комплекс, дом, таунхаус, бунгало, вилла, особняк, замок, зем. участок, бизнес, отель, АЗС, завод, фабрика, ресторан, бар, кафе
Поиск по коду
Введите код объекта.
Код обьекта: Например: TR02S013
      


Выберите страну
Турция
Турция
Испания
Болгария
Франция
Египет
Италия
Кипр
Греция
Доминикана
 
Оставьте заявку
Если у Вас недостаточно времени для поиска информации на сайтах, оставьте заявку нашим специалистам. В течении суток Вы получите подробный ответ.
Ваше имя:   
  
Ваш e-mail:   



Рентабельность зарубежной недвижимости

Пожалуй, самый популярный вопрос у тех, кто интересуется покупкой зарубежной недвижимости - «Сколько можно заработать на сдаче в аренду?». И действительно, перспектива получения стабильного дохода от курортной недвижимости является одним из главных мотиваторов потенциальных покупателей. Можно сразу ответить: "Средний доход - 4 - 8%", но существует много нюансов и если цель - покупка именно доходной недвижимости, а не «на любимом курорте», следует очень тщательно подходить к этому вопросу.

          


Основные моменты, на которые нужно обратить внимание это сам объект сдачи (возраст, площадь, качество, местоположение относительно моря, пляжа, инфраструктуры), регион (его популярность и ценовой уровень), управляющий сервис (кто будет обеспечивать сдачу в аренду, уход и контроль за объектом), расходы на содержание, налоги.

1. Объект сдачи. Чаще всего покупателей интересуют объекты с минимальной стоимостью, например, можно купить квартиру в Болгарии от 25 000 евро, в Турции от 35 000 евро, в Испании от 50 000 евро и т.д. Но если рассматривать получение дохода от сдачи такой недвижимости, можно однозначно сказать, что «дешево» – не значит «быстрее окупится». Такие объекты, поэтому и дешёвые, что находятся в непривлекательных местах, далеко от моря, центра, требуют ремонта, поэтому не интересны арендаторам. Дорогие варианты тоже сложнее сдавать, поэтому самый доходный – средний вариант, 2х спальная квартира или 3-4х спальная вилла, чистый, новый объект, близко к морю и инфраструктуре. Средние варианты стоят в два раза дороже минимальных - квартиры в Болгарии от 50 000 евро, в Турции от 70 000 евро, в Испании от 90 – 100 т. евро, но именно на них приходится самый высокий процент рентабельности. Надо сказать, что дома и виллы пользуются большей популярностью, чем квартиры, цены на них выше, чем на «средние» квартиры в 2 – 3 раза, но и доход, соответственно, больше во столько же. Также очень доходной может стать покупка номера в отеле, это один из самых идеальных вариантов для сдачи. Например, двуспальный апартамент в гостиничном комплексе на первой линии пляжа с видом на море на популярном курорте будет отличной инвестицией с возможность получения до 8% дохода от стоимости объекта в год. Окупаемость таких апартаментов – 12 – 15 лет.

2. Регион. Цены на аренду недвижимости в зарубежных странах очень разные и зависят не только от объекта недвижимости, но и от популярности, престижа, уникальности и «раскрученности» самого курорта. Они варьируются от 100 евро в месяц за квартиру в египетской Хургаде до более 30 000 евро в неделю за шикарную виллу на Лазурном побережье Франции или в Монако. Более того, даже на одном побережье, в одной стране цены на аренду отличаются в разных городах или регионах. Например, болгарский горнолыжный курорт Банско, дороже такого же в Пампорово, а популярные и любимые всеми турецкие Анталья и Аланья обойдутся арендаторам гораздо дешевле, чем курорты Эгейского региона Турции. Причём, разница большая, в Анталье цены на минимальную квартиру от 300 евро в месяц, в Бодруме – от 300 евро в неделю.

3. Управляющий сервис. При подборе зарубежной недвижимости, если Вы там не планируете жить постоянно, следует заранее побеспокоиться об управлении этой недвижимости в Ваше отсутствие. Поддержание объекта в надлежащем состоянии, уборка прилегающей территории, чистка бассейнов, сдача в аренду, – всё это может выполнять управляющая компания или Ваш представитель. В крупных жилых комплексах, роль управляющего выполняет застройщик, обслуживание других объектов можно поручить специальной управляющей компании или агентству недвижимости, которое занимается арендой в этом регионе или его российскому представителю. За обслуживание и сдачу в аренду управляющая компания берёт 15 – 20% от дохода. Большинство «продающих» агентств недвижимости не обеспечивает дальнейший сервис и покупателю приходится самостоятельно подбирать управляющую компанию или самому сдавать в аренду, искать арендаторов, что очень обременительно. Поэтому сразу обсуждайте с риэлтором возможность управления зарубежной недвижимостью, только так можно получить максимальную рентабельность объекта.

4. Расходы на содержание, налоги. Размер расходов на содержание зависит как от самой недвижимости, так и от коммунальных и налоговых условий разных стран. Коммунальные платежи везде разные, но обычно они входят в стоимость аренды или оплачиваются арендатором отдельно по счётчикам. Также нужно учитывать тип жилья, если это отдельный дом, вилла или квартира в жилом доме, то расходы минимальные, если объект в жилом комплексе, то ещё придётся оплачивать уход за местами общего пользования, бассейны, сад, детские площадки, лифты и т.д. Средний налог на недвижимое имущество в курортных странах небольшой – около 0,2% в год, но к нему нужно прибавить местные, муниципальные налоги на обустройство территории, инфраструктуры, везде они разные. Налог на сдачу недвижимости в аренду тоже нужно учитывать. Уклонение от него, особенно в Европе, может повлечь за собой большие неприятности. Такой налог значительно отличается по странам. В Болгарии это 10% от арендного дохода, в Черногории тоже 10%, в Испании – 18%, в Италии – 20%, в Египте - 20% и т.д. Зато в Турции собственник освобождён от такого налога!

Как видно из вышеописанного, к подбору рентабельной недвижимости нужно подходить основательно. К нам не раз обращались собственники недвижимости за рубежом с просьбой помочь сдавать или продать своё жильё, т.к. оно не приносит желаемого дохода. Поэтому всем рекомендую прислушиваться к профессионалам. Например, многие не знают, что сдавать недвижимость в Турции и Испании можно сразу, оплатив только первый взнос, а вот в Черногории, Сербии и др. это разрешается только после полной оплаты! Обращайтесь, готов ответить на все Ваши вопросы!


Опубликовано: 2011-08-18 12:38:01
Просмотров: 3509
Автор:   Дмитрий Михайлюк
Источник:   www.eurokit.ru

Ваши комментарии с Vkontakte: